靳門抽射——眾裏尋它 深度遊

  常言道「窮則變,變則通」,大疫當前,各行業都要識得變通,才能找到生存空間。旅發局最近推出「深度遊西九」正是個最佳例子。眼見恢復外遊遙遙無期,唯有轉型發掘本地深度遊路線。原來走入大街小巷,才發覺我們身邊有很多遺忘了的老店,真是眾裏尋它。

  今次旅發局安排行程中有一所百年老店——廖孖記腐乳,如今已傳至第四代,初心不變,味道如一 ,將腐乳醬做得出神入化,舖頭自一九○五年開始、屹立於官涌閩街一號至今,超過一個世紀。第四代接班人將用來餸粥的腐乳,來個大變身,炮製出「腐乳卡邦尼意粉醬」,成為留學海外香港學生的恩物。中秋過後,正是蟹粉當造的時節,筆者便想起天香樓一絕美食──蟹粉撈麵。記得有富貴朋友以魚子醬拌入,令味道鮮上加鮮。筆者忽發其想,何不用腐乳混入蟹粉,相信會別有一番風味。

  遊走油麻地,不得不到榕樹頭天后廟參拜,過百年歷史、歷盡風雨,香火依然鼎盛。香港由小漁港發展成國際大都會,而天后娘娘是最多人供奉,廟內壇香高掛,祈求風調雨順。廟側設有書室一所,陽光折射入內,倍覺舒服寧靜,令人有一種「大隱隱於市」的感覺。

  碧街「東南樓」是今次深度遊精粹所在,前身是東南海鮮酒家,盛載昔日水滾茶靚、點心工藝色香味俱全的回憶。如今東南樓重建,部份成為特色酒店房間,頂樓兩層為舊物故事館,收藏一些本地藝術家的作品及生活上的舊文物,參觀後感覺有點時空交替,發覺這些舊文物曾經陪伴我們一起成長,很熟悉但如今又有點疏離。

靳清松


hd