• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

靳門抽射——東鐵過海 萬眾期待

  就連小學生教科書都會這樣形容,香港鐵路網絡四通八達,覆蓋港九、新界。根據港鐵最新乘客量資料,平均每日乘客量達四百六十萬人次,估計約有三分一港人每日都會乘搭港鐵返工、返學或出行。這個主要交通網絡於明年中再有突破,東鐵過海段通車,原有的紅磡終點站延伸出去,跨越維港,至港島灣仔北新興建的會展站,然後以金鐘為終點。

  這條鐵路延線是新界東居民多年來引頸以待的,從新界東上車,一直坐東鐵過海,方便了不少到港島區返工、返學的居民,再不用在九龍塘站轉車,或是坐到紅磡站,步行至紅隧口轉乘隧巴。如此一來,乘客毋須轉車,一程直達港島,更能掌握行程時間。以往返工放工時間,隧道口巴士站大排長龍的情況也可紓緩,有更好的交通分流。

  繼早前通車的屯馬線貫穿東西鐵路網絡後,如今東鐵延伸至港島,打通由北到南的網絡,猶如打通任督二脈,進一步疏理交通擠塞情況。還有,此舉也正好配合特區政府以「北創科、南金融」定位香港未來發展方向,貫通新界東北、九龍中及香港島;同時連接現有的五條鐵路,為市民提供更便捷的交通選擇。

  一段鐵路的通車,工程團隊事前要進行無數次的測試,包括路軌接駁、信號系統及行車穩定性;而新車站的開放使用,車站及月台設計、閘機設置安排及票務人員的訓練,也不能輕視。預計明年中通車的東鐵過海段,在時間上有機會夾好香港回歸二十五周年的大日子,普天同慶,為香港錦上添花!

靳清松


hd