任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年8月14日 星期日

靳門抽射——盡己所能 愛跳舞

  在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化大會,究竟能否就減排方面有具體承諾,各國領袖的表態都備受關注。而近年中國國力不斷提升,也在國際舞台上扮演舉足輕重的角色,今次國家主席習近平即使不能親自到場,也透過書面聲明,重申中國走生態優先、綠色低碳發展道路,並呼籲各國應根據國情「盡己所能」,推動應對氣候變化舉措落地實施,顯然中國已經對氣候變化承擔上責任。

  習主席說到「盡己所能」,最直接的理解是「有幾多就做幾多」,國家元首要推行減碳政策,商界企業也要有相關措施配合。就連香港在地圖上如此細小的地方,特區政府也定下邁向碳中和的路線。說起減排,自然聯想起電力公司,現時本港有65%碳排放來自發電,要在30年內達到碳中和,挑戰一點也不少。

  筆者早前就獲邀出席了中電「愛跳舞」活動,一個糅合運動、環保及助人三大元素的活動,鼓勵市民透過跳舞來動動筋骨,亦同時宣揚慳電節能訊息。活動當日有名人示範、中電高層阮蘇少湄及營運總裁羅嘉進先後都有粉墨登場,三屆世界桌球冠軍吳安儀亦都來湊熱鬧,若果邀請埋 Mirror 肯定更加哄動全城。

  而中電希望愈多人參加愈好,透過中電全心傳電計劃為有長者、傷殘人士、低收入家庭及劏房戶等需要人士,提供電費資助。參加者愈跳得多,受惠人數就愈多!

  「愛跳舞」活動會於明年第一季有新延續──愛跳舞馬拉松,讓一眾舞蹈愛好者一展創意,將愛心、傳電、環保訊息融入舞蹈,要求與市民一起創造世界紀錄。



靳清松


hd