• 2022年1月25日 星期二
  • 18º
  • 82%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

靳門抽射——香港未來二十五年

  二○二二年即將到臨,當大家在回顧香港回歸二十五年的同時,亦是時候展望下個二十五年香港能扮演的角色,以及在數碼洪流及大數據下所面對的挑戰。
  筆者日前出席港大經管學院舉辦的「陳坤耀傑出學人講座」,主題為「香港未來二十五載」、學院名譽教授馬時亨親自邀請當今四位年輕商界領袖擔任主講嘉賓,他們分別為新世界集團行政總裁鄭志剛、家族經營地產的趙式芝、滙控新任亞太區舵手廖宜建及來自紡織和成衣界世家的潘楚頴。
  四位嘉賓都是畢業於哈佛及倫敦大學等世界級名校,家族地位顯赫,且正值當打之年,香港未來的二十五年,正好是他們的世界。值得高興的是,他們對香港的前景都感到樂觀。鄭志剛說「Z世代」成長於數碼年代,他們可結合新科技和應變能力,帶領香港由一直主導的金融及服務業, 開拓一個全新的「創造者經濟」年代,利用科技創造價值。
  作為領導者,除了要有拓展企業的視野,更重要是要有對社會責任的承擔。幾位年輕領袖不約而同都有着推動社會共同富裕的理念,認為大企業不應「賺到盡」,應從以人為本的角度,幫助社會基層市民,讓他們的基本生活得到保障並活得有尊嚴。
  四分一個世紀,彈指而過,香港亦正經歷前所未有的變化。未來,香港在中美角力之間應如何自處,保持優勢發揮所長?香港在下個二十五年應怎樣走下去,都是一個大的課題。
靳清松










hd