教學「無間」—— 技能精英展實力

  被譽為「技能界奧林匹克」的第四十五屆「世界技能大賽」正在俄羅斯喀山舉行,超過60個國家及地區逾千名選手一較高下,當中包括來自如中國、新加坡、韓國、香港等地的選手。近年,亞洲不同國家及地區意識提升年輕一代技能的重要,遂投放資源,推動職業專才教育及技能培訓。

  新加坡政府早年認定人才培訓,除傳統學術及研究為本的知識傳授,亦著重實踐為本的教與學,遂於二○一一年檢討高等教育,讓年輕一代有更多元的升學選擇。當中包括加強應用型教育,為工藝教育學院及理工學院學生提供更多元的培訓、升學以及專業發展機會。與此同時,亦發展以技能應用為本的學位課程,其中新加坡理工大學開辦學位課程便是好例子,部份課程包括有系統的工作實習計劃,要求學生於企業接受為期半年至一年的實習,期間在大學教職員監督下運用所學策劃不同項目,貢獻企業。

  為支援香港的多元經濟發展,特區政府一直致力推動職業專才教育。由特區政府成立的推廣職業專才教育專責小組,於五月發表了諮詢文件,就職業專才教育的發展提供多方面建議,並諮詢公眾及持份者意見,有助探索職業專才教育的長足發展。

  文章刊登之時,正是第四十五屆「世界技能大賽」各項目最後競逐一天,希望各地技能精英竭盡所能,一展職業專才教育的成果。

教達人

hd