教學「無間」——孕育文化創意新一代

  文化及創意產業被視為具發展潛力的新興產業之一,涵蓋藝術和文化、設計、電影、音樂、多媒體等不同範疇。據政府統計處資料,二〇一七年香港文化及創意產業的增加價值超過一千一百億港元,佔本地生產總值百分之四點四。

  特區政府推動文化及創意產業不遺餘力,今年注資「電影發展基金」十億元,繼續加強協助業界培育人才、提升製作水平和拓展巿場;同時,善用「創意智優計劃」,支援創意產業人才培訓和促進初創企業發展,舉辦各類設計展覽和比賽匯聚精英,營造香港設計氛圍。至二〇一七年,香港文化及創意產業從業員超過二十萬人,預計未來亦需要更多新血,支持業界發展,不少本地院校近年亦積極配合,培訓創意人才。

  以職業訓練局(VTC)為例,其轄下香港知專設計學院(HKDI)培育新一代創意專才,於本地以至海外國際設計比賽,如有設計界「奧斯卡」獎之稱的紅點設計大獎、本地設計界具代表性的「DFA香港青年設計才俊獎」等,屢創佳績;而VTC的「Vplus專才進修資助」計劃,今年涵蓋「Vplus創意專才」,亦鼓勵從事創意產業的在職人士持續進修,提升專業水平。受資助的多元化課程選擇包括:時裝設計、珠寶設計、多媒體及娛樂科藝、視覺特效設計等。

  教達人希望政府、業界及院校能為推動本地產業繼續攜手合作,鞏固香港成為亞洲創意之都的地位。

教達人

hd