教學「無間」——官產學研四方合作推動創科

  香港人一向以創意、靈活見稱,近年在創科浪潮帶動下,不少初創企業應運而生,有港人更研發專利技術和產品。要把這些科技產品真正投入市場,並衍生實際經濟收益,來自政府、學界、業界的技術、行政或財政等支援舉足輕重,為推動創新科技扮演重要的角色。

  縱觀全球,一向積極投資於科研的美國,當地學術機構資助大學研發項目的總額超過兩成,其餘研究資助則來自業界、私人基金會、州或地方政府等。外界除提供財政支援,更給予寶貴的市場資訊,以及研究配套等,例如實驗室。

  現時本港對科技初創企業的支援,主要來自科學園及數碼港兩大機構。至於培育本地大學的科研人才方面,則有本地的大學科技初創企業資助計劃,推動具潛力的項目。政府對此亦不遺餘力,去年施政報告已提出撥款支持大學、國家重點實驗室及國家工程技術中心香港分中心,進行科研及研發成果轉化工作。

  教達人早前跟幾位香港專業教育學院(IVE)數據科學及分析高級文憑畢業生傾談,他們憑藉自行研發的「無人機搜救系統」,於「泛珠三角+大學生計算機作品賽」中的高職組勇奪一等獎。年輕小伙子的設計初衷令人折服,他們希望透過作品,提升山嶺搜救效率。縱使研發過程中,他們面對不少挑戰,但仍力臻完善,作品最終獲獎。

  教達人期望這類學生佳作,如加上政府支援,連繫學界及業界的支持,有機會減少年輕創科學生及企業家資源上的限制,促成有利研發條件的平台。

教達人

hd