教學「無間」——為藍天出一分力

  汽車廢氣排放,是路邊空氣污染的主要來源。香港以至全球各地正努力為各類交通運輸工具減排,包括淘汰舊款柴油車、改善測試廢氣的技術,以及鼓勵綠色運輸等。業界及政府攜手合作,為藍天出力。

  在歐洲,今年四月歐洲議會公佈汽車排放二氧化碳的最新標準,由下年一月推行。港府亦一直緊跟全球趨勢,促進汽車減排,且漸見成效。根據環保署資料,在一三年一八年間,路邊空氣中主要污染物包括可吸入懸浮粒子和二氧化氮的濃度已下降約三成。為進一步改善空氣質素,去年《施政報告》建議加強管制柴油商用及公共車輛,在二○二三年年底前分階段淘汰四萬輛歐盟四期柴油商用車,政府全額資助各大專營巴士營辦商,為近六十輛歐盟四至五期雙層巴士試驗加裝強化選擇性催化還原器,以減低污染物排放。

  除政府推動外,汽車製造商及相關行業亦作貢獻。今年八月於俄羅斯舉行的「世界技能大賽」中的「汽車噴漆」項目,新增「Sustainable Practice Award」獎項,表揚參加「汽車噴漆」項目參賽者,準確計算比賽需用物料,以減低浪費資源。

  香港選手—青年學院職專文憑(汽車科技)畢業生李錦鴻擊敗其他選手獲獎。教達人樂見本港汽車科技生力軍為環保出一分力,貢獻業界。

教達人

hd