教學「無間」——職業專才 創科發展

  資訊科技普及,各國城巿紛紛積極發展創新科技,提升競爭能力。「世界經濟論壇」最近發表全球創新城巿指標,較去年躍升三位的紐約攀上榜首,其次為東京和倫敦。

  紐約近年大力投放資源,為科技企業締造良好的營商環境,成功造就超過七千多間初創企業,成為資訊保安、機械人及高端製造業、生物科學等專業人才的搖籃。至於排行第二的日本,當地以研究及發展機械人而舉世聞名;而排行第三的倫敦,多年來吸引科技巨頭如谷歌、蘋果等於當地設置主要營運部門。

  推動創新科技,資金投放發展硬件固然重要,但培育創意思維及科技知識兼備的新一代專才,亦不可或缺。教達人得知本地職業專才教育,在栽培年輕科技及工程專才方面亦不遺餘力,鼓勵學生善用課堂所學開發應用研究項目,部份更回應智慧城巿發展的需求。

  如職業訓練局(VTC)STEM教育中心及香港專業教育學院(IVE)工程學科,便帶領工程學科同學研究電動車無人駕駛系統。師生將電動剪草車改裝,結合自動導航系統、全球定位系統(GPS)等多項技術,令電動車可在無人駕駛的情況下,按指定路線行駛及泊車。另外,IVE工程系師生亦編寫電腦軟件及手機應用程式(App),設計室內盆栽自動灌溉裝置,推動綠色生活。系統除可預設時間自動灌溉盆栽,亦可於雲端儲存盆栽種植情況,如貯水容量、泥土濕度、灌溉時間等,方便用家隨時監察。

  本地職業專才教育在發展應用科技項目上,除培育專才,亦可透過與業界緊密的關係,策動配合行業發展的研究項目,推動創科發展。

教達人


hd