教學「無間」——一站式職業資訊平台

  要維持社會競爭力,優秀人才不可或缺。為方便規劃及統計,不少國家及地區,均按其社會情況訂定「標準職業分類」。如美國勞工部在去年更新職業分類,全美大致分為超過八百五十種職業。而歐盟委員會則將成員國的職業大致分為近三千種。此外,不少地方求職網站,都會根據「標準職業分類」列出職位空缺。

  回望本港,各界努力就人才規劃和不同行業提供資訊,以協助市民,尤其是年輕一代,規劃就業及升學路徑。由政府率領的人力資源規劃委員會亦剛推出一個一站式的人力資源資訊平台,平台載有超過二十個主要行業類別的不同職位,用家可按個人需要,搜尋職業資訊,當中載有職業介紹、所需技能、入職要求、晉升途徑、學習與培訓機會等資料。年輕人亦可透過平台,就升學和就業規劃前程。

  除政府推出的平台外,職業訓練局(VTC)早前推出「職業資料庫」網站,平台包羅本港數百項主要工作的資訊,包括工作職責、要求、技術及能力、工作環境等資訊。VTC亦憑藉多年進行行業人力調查的經驗,於編訂資料庫時參考國際標準職業分類(ISCO),把香港的主要職業劃分為不同組別,以便用家更容易搜尋有關的行業資訊。

  不少今屆文憑試考生正在為升學及就業規劃前路。教達人鼓勵年輕人不妨到不同的職業資訊平台及院校網站,了解不同行業及課程資訊,再按自己興趣和能力,為自己鋪出青雲路。

教達人

hd