教學「無間」——終身學習 大學轉型

  科技迅速發展,人工智能、機械人、自動化等技術逐漸取代人手操作,勞動市場將迎來一場革命性巨變。要保持競爭力,持續進修和提升技能似乎已成職場定律。有歐洲學者建議,未來大學需要轉型,由着重職前教育延伸至持續進修的領域,以應對在職人士對技能培訓的龐大需求。

  由北歐最頂尖五所理工大學組成的「Nordic Five Tech聯盟」(聯盟》,去年就《21世紀終身學習》為題發表文章。文中指,芬蘭教育及文化部預測國內約有四成人口,約一百萬人,未來需要持續接受在職培訓,才能提升技能和知識水平,以應付工作上的需求和轉型。由此可見,社會將面對在職人士對持續進修的殷切需求。

  大學從前的教育使命主要是為年輕人提供教育及開發研究項目,以增進知識、服務社會及推動社會及人文發展。聯盟指,時至今日,院校應考慮轉型,重組課程架構,務求更具彈性地配合勞動市場的學習需要。

  此外,重返校園的在職人士將成為大學的寶貴合作夥伴,他們帶來豐富的業界經驗與人脈,讓院校的老師及年輕學生更了解業界的實際情況,並促成更多交流協作,兩者相輔相成,更能有效地迎接二十一世紀對多元專才的要求和挑戰。

  回望本港,政府十分重視及鼓勵在職人士終身學習。職業訓練局(VTC)於本學年推出「Vplus專才進修資助」計劃,在職人士修讀設計、資訊科技、工程及建築相關的指定兼讀制課程可申請學費資助。持續進修基金由今年起,資助上限由每人港幣一萬元增至二萬元。教達人希望在職人士能好好把握良機,終身學習,推動自我增值,提升專業水平。

教達人

hd