教學「無間」——IT安眠醫生

  睡眠不足是都巿人的普遍現象,著有《Why we sleep》的睡眠學專家、加州大學伯克利分校(University of California,Berkeley)神經系統科學和心理學教授麥特•沃爾克(Matt Walker)表示,在二十世紀四十年代,人平均每晚可享受略高於八小時的睡眠。七十多年後今日,人每晚睡眠時間縮短至大約六點八個小時,大幅減少約百分之二十。

  曾於哈佛醫學院任教的麥特•沃爾克,於其著作指都巿人長期缺乏睡眠,直接影響健康,如破壞免疫系統,患癌風險雙倍增加;增加冠狀血管阻塞的機會,導致心臟病、中風等心血管疾病;年老時有機會患上認知障礙症如阿茲海默病。正所謂輾轉難眠(a ruffled mind makes a restless pillow),睡眠質素差亦間接造成焦慮、抑鬱等心理疾病。麥特•沃爾克更斷言:「能夠每天睡眠少於五個小時,而身心不遭受任何損傷的人,其數目是零!」

  當先進國家中約三分一成年人,均無法緊守每晚安睡八小時這健康指標,世界衞生組織更指出缺眠是先進國家的「疫症」時,或許科技應用可有助減輕「疫情」。

  教達人知道IVE資訊科技學科學生近年便運用智能手機軟件開發的專業知識和技術,設計出名為「Sleeping Monitor」的手機應用程式。用家在睡前戴上腦電波感測器,應用程式便採集用家的腦電波數據進行分析,按其睡眠狀態自動播放適當的音頻,協助用家進入深層睡眠。

  聖誕、新年佳節將至,大家節日狂歡之餘,亦不要忘記好好休息,享受大清早不受鬧鐘吵醒,自然一覺睡醒的好日子。

教達人

hd