教學「無間」——為運動員訓練 開拓多元出路

  近年港人運動風氣熾熱,有調查顯示,近八成受訪者每個月最少運動一次,半數人更表示有意增加運動次數。另一消費調查指,有約三成受訪者每月花在健身中心的費用達港幣一千五百元。港人對運動的熱情可見一斑。

  要維持香港體壇穩健發展,發掘及培訓精英運動員尤其重要。香港體育學院(體院)除提供有系統體育培訓,該院更與本地大專院校合作,為運動員提供多元化教育及支援。早前香港高等教育科技學院(THEi)便與體院簽署合作備忘錄,支持運動員一邊於體院接受運動訓練,一邊於大學上課吸取知識。體院可提名全職獎學金運動員報讀THEi不同課程,如與運動及康樂管理相關的學士學位課程。THEi會按運動員的訓練和出賽需要,靈活安排課程,如延長運動員的修讀年期,同時亦為運動員提供個別啟導、學習指導及生涯規劃等。

  現為THEi運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士三年級學生熊嘉朗,現為香港空手道運動員。他指院校彈性的課堂安排,對於正修讀大學課程,並同時接受培訓的運動員十分重要,讓他們可以無後顧之憂地盡力作賽,同時亦能趕上學習進度。嘉朗表示,THEi課程實踐與理論並重,課堂所學的專業知識可應用於平日訓練上,加上他日後希望成為教練,更高的學歷有助他專業發展。

  筆者樂見教育界和體育界合作,為本地運動員提供升學機會,令體壇專業穩健地發展。



教達人


hd