教學「無間」——與時並進 推動職業教育

  科技發展,瞬息萬變,新工種湧現,亦有不少工種需要轉型。要提升競爭力,教育制度必須與時並進,以培育人才應付未來需求;而職業專才教育亦隨著社會轉變,角色愈顯重要。國務院在二○一九年發表的《中國教育現代化2035》提出,加快發展現代職業教育。

  《中國教育現代化2035》提出,在未來十五年,將職業教育服務能力顯著提升,並推動職業教育與產業發展的銜接及融合,目的是優化人才,特別加強創新人才的培育。

  放眼其他國家,如瑞士、德國等,職業教育是教育體制中一個重要的部份,其推行情況亦與國家經濟的發展起了相輔相成的作用。以瑞士為例,當地在高中時已將教育體系分為傳統學術教育及職業教育;而當中職業教育同時配合學徒制形式的培訓,以培育年輕人具備貼合市場需要的工作技能。根據經濟合作暨發展組織(OECD)的資料顯示,在瑞士接受職業教育及傳統高等教育的就業率相若,均超過八成,可見職業教育的成效不錯,其畢業生的能力亦獲市場認同。

  回望本港,以提供職業專才教育的香港專業教育學院(IVE)為例,其高級文憑課程理論外,亦包括行業實習或工作體驗,其畢業生整體就業率達九成。這正正反映市場對專才的渴求,尤其是具備專業知識及擁有貼近人力市場需求技能的專才。教達人相信擁有職業專才技能為就業提供不少優勢。新年伊始,同學們應好好為未來一年訂下目標,選擇合適自己能力和興趣的課程,為投身社會作好準備。

教達人

hd