教學「無間」——中廚新星—陳家宏

  香港是美食之都,論受歡迎的菜系,中菜可算首屈一指。筆者認識一位對中廚充滿熱誠、剛於中華廚藝學院(CCI)中華廚藝文憑課程畢業的年輕人陳家宏。家宏的爸爸熱愛美食,經常帶他品嚐不同美食。自少受薰陶,家宏中一已懂得利用家中焗爐炮製叉燒、白切雞等美食。

  家宏於廚藝比賽屢獲佳績,他去年十月赴北京參與「環球廚神.國際挑戰賽2019」北京站總決賽,憑着「松香京醬鴨絲」菜式奪學生組「全場總冠軍」、「最高榮譽金獎」和「最佳賣相獎」三項大獎。由於比賽主題為「尋味北京」,家宏賽前到北京取經,品嚐當地飯店的傳統菜式,終將北京傳統美食京醬肉絲和片皮鴨結合,加入山楂糕、開心果和糖炒夏威夷果仁等新元素,製成得獎菜式。

  他早前到廣西參加「2019中國—東盟職業院校學生烹飪技能大賽」,分別獲得「中式冷菜」和「中式熱菜」項目銅獎。其「中式冷菜」項目的得獎菜式為「四季慶豐年」,菜式考驗刀工,需將大會指定食材,如蘿蔔和青瓜等切絲再堆成山的形象。家宏可謂中廚界一顆新星。

教達人

hd