教學「無間」——醫療科技助抗疫

  新型肺炎肆虐,不少國家嘗試以科技協助醫護人員抗疫。本港未來對這類專才的需求亦會增加。

  美國華盛頓普羅維登斯地區醫療中心的醫療團隊,早前治療首個美國確診的新肺炎病人時,使用了遠程醫療機械人。病人先被送往隔離病房,內有機械人設錄像鏡頭、揚聲器,以及聽診器,醫護人員在房外透過視像及操作機械人,替病人診症,效減低傳播病毒風險。

  除診治病患外,機械人亦協助一些基本醫護健康服務,例如運送藥物及食物。以位於廣州的廣東省人民醫院為例,院方以自動運送機械人遊走各病房,為病人運送藥物,機械人可乘搭升降機、操作開門、關門等,亦可減少病人與醫護之間的接觸。

  回望本港,職業訓練局(VTC)機構成員香港專業教育學院(IVE)近年於葵涌院校設立健康科技中心,加強健康服務的職專教育培訓。該中心提供先進和專業設施,讓有志投身健康服務行業的年輕人,掌握業界的最新發展及技術。

教達人


hd