教學「無間」——建構智慧城巿

  全球物聯網(Internet of Things)的應用愈見普及。不同的裝置和設備,如智能手機、可穿戴式裝置、具備全球定位系統的汽車等可通過物聯網互聯互通和互相交換資料,並發出所需指令;而這些裝置和設備已成為都市人生活不可或缺的部份。根據國際研究機構的預測,今年全球的連網物件(things)將會達到二百零四億個,較三年前增加超過一倍。

  有見及此,不少國家及地區亦乘勢起動建構智慧城市計劃。例如台北市早於二〇一六年成立「台北智慧城市專案辦公室」,凝聚政府、商界和民間資源,善用智能科技提升巿民生活質素,落實智慧城巿發展。如利用無線電波及無線上網技術,偵測長者的家居狀況;若發現數據異常,身處其他地方的照顧者,亦可及時提供協助。

  回望本港,香港政府亦於二〇一七年推出「香港智慧城市藍圖」,希望從多方面建構香港成為世界級智慧城市。筆者認為要建構智慧城市,除硬件設置,具備科技知識的專才亦十分重要。教達人得知本港教育機構為配合社會需求,近年亦開辦人工智能與智慧科技相關的課程,如香港專業教育學院(IVE)將於下學年開辦人工智能及智能科技高級文憑,教授有志投身建構智慧城市的年輕人有關人工智能、物聯網、數據分析及雲端技術等方面的專業知識。

  筆者期望教育界繼續緊貼科技發展,培育優秀的資訊科技人才,為香港建構智慧城市盡一分力。

教達人


hd