教學「無間」——邁向機械人世代

  政府上周宣佈《財政預算案》,不少篇幅着墨於創新科技,如建立人工智能及機械人科技項目的研發平台、資助企業培育再工業化人才等。放眼全球,推動創科實為各國政府心之所向,當中觀乎機械人發展一環,為提升生產及競爭力之良策。

  今年東京奧運會備受全球注目,雖受疫情影響,能否如期舉辦仍有變數,但籌備過程中其中一項新突破是機械人的應用。科技媒體報道,有大型汽車製造商協助大會推出數款機械人,包括無人駕駛車,用以接載運動員及觀眾穿梭會場。

  大會亦設計造型可愛的機械人,配備攝影鏡頭,可按人們的反應做出相應的表情動作,既為運動員打氣,亦歡迎入場觀眾;亦有機械人可安排不在現場的觀眾,與現場運動員遙距互動,加上影像配合,讓他們恍如置身比賽現場,感受氣氛。另外,大會計劃應用航拍機,支援會場保安工作。

  回望香港,政府近年積極推動創科。《財政預算案》提及政府在科學園建設的兩個分別專注於醫療科技和人工智能及機械人科技的「InnoHK創新香港研發平台」,預計首批研發機構可於今年陸續設立。

  筆者樂見政府推動科研,同時亦關注科研人才的培育。不少大學及職業專才培訓機構近年推出與人工智能、機械人科技、機械工程、再工業化相關的課程,涵蓋學士學位、高級文憑,以至證書等不同資歷,為年輕人及在職人士提供培訓。

教達人

hd