教學「無間」——無人商店的發展

  亞馬遜無人商店「Amazon Go」前年在美國西雅圖開幕,帶動亞洲各地亦推出無人商店,如中國阿里巴巴的「淘咖啡」、韓國7-ELEVEN自助店、早前於香港短期開設的無人商店—AlipayHK「星爍無人店」和四洲集團「無人零食物語」等,當中涉人工智能、電子支付、無線射頻識別(RFID)等智能科技,是建構智慧城巿不可或缺的部份。

  無人商店在香港仍屬試驗階段,但筆者得知大專院校已為本港長遠發展積極培育相關專才,如香港專業教育學院(IVE)屯門院校資訊科技系,本學年開初時便設立「[email protected]」智慧商店,融合人工智能、金融科技、移動支付、數據分析和物聯網等科技,讓學生學習應用各種智能科技。

  「[email protected]」同時設有智慧銀行,學生有機會參與開發相關系統,如發展「Vitcoin」虛擬加密貨幣,模擬讓「顧客」於店內消費和轉帳。店內的智慧廣告可模擬配合「顧客」的消費模式和喜好,進行針對式宣傳,同時亦運用擴增實境(AR)和全息投影等新技術,傳遞產品資訊和廣告影像。「[email protected]」亦設智慧售賣機和智慧儲物櫃,模擬讓「顧客」利用手機應用程式選購及取得網購商品。

  為協助學生掌握智能科技的應用,學生亦參與協助開發店內的智慧銀行系統。學生於過程中了解到區塊鏈技術在加密貨幣的交易紀錄儲存和數據分析方面的實際應用。筆者樂見學生活用課堂所學,掌握行業嶄新技術,提升競爭力。

教達人


hd