教學「無間」——吃出免疫力

  港人近年着重健康飲食,洋車前子、藜麥、奇亞籽等超級食物備受追捧,加上近期受新型冠狀病毒疫情影響,大眾更加關注如何透過飲食提升免疫力,營養師的飲食推介,更成為網絡熱話。這個現象不止在本港出現,不少海外報道或網站也載有有關透過飲食增強免疫力,抵抗病毒的資訊。

  最近,教達人便向負責教授香港專業教育學院(IVE)應用營養學高級文憑的英國註冊營養師請教,得悉平凡食材如彩椒、甘筍、牛肉等,均有助提升免疫力,毋須出動超級食物。她指其課程涵蓋膳食餐單設計及健康餐飲服務管理、健康食品開發、營養治療等,不但幫助學生邁向專業發展,更有機會造福親友。

  她分享,曾有學生因在營養師專業指導下成功減磅,而對營養學產生興趣,繼而報讀其課程,並訂下目標希望日後從事營養相關的工作。學生更在修讀課程間利用課堂所學,鼓勵面對糖尿病遺傳風險的家人,奉行高纖低脂飲食習慣,如食用纖維較高的雜穀米、日常菜式中加入少量麥皮,或選用低熱量且高纖的蒟蒻入饌等。結果,家人亦一一成功減磅。

  最近,學生更組隊參與「第九屆健康飲食設計烹飪比賽」,構思為糖尿病患者而設的健康菜式「綠野鮮菇火燄手撕雞」,選用具非水溶性膳食纖維兼有助穩定血糖的全穀米,以及零熱量蒟蒻米,配合枸杞子、椰菜粒等,菜式別具創意,在比賽中獲得「營養健康獎」。

  教達人喜見新一代以專業知識造福社會及家人。隨着港人健康意識提升,相信具備營養相關知識專才亦不愁出路。

教達人


hd