教學「無間」——迎接新科技挑戰

  疫情持續,人類受威脅,創新科技此時大派用場,網上學習、在家工作,甚至宗教聚會均有賴科技聯繫,以減低人與人社交接觸。政府及教育機構近年為在職人士推出不同科技培訓資助計劃,讓在職人士迎接未來瞬息萬變的挑戰。

  政府於二○一八年推出「再工業化及科技培訓計劃」,是其中一個例子,資助本地企業人員接受高端科技培訓,尤其與「工業4.0」有關培訓,涵蓋製造業、生物醫學及醫護、資訊科技等多個行業。《財政預算案》公佈繼續推行計劃,而計劃至今惠及逾二千名人員,資助額逾一千三百萬元。

  另外,職業專才教育機構如職業訓練局(VTC)亦於二○一九/二○學年推出「Vplus專才進修資助」計劃,鼓勵本港創意工業及工程專才持續進修,包括修讀設計、資訊科技、工程及建築相關的指定兼讀制課程可申請學費資助,推動在職人士自我增值,提升專業水平。「Vplus專才進修資助」,包括「Vplus創意專才」及由二○一六/一七學年起推行之「Vplus工程專才」,合資格者可申請政府資助學費六成,上限港幣三萬六千元(設計與資訊科技課程)及港幣四萬五千元(建築、工程或科技課程),鼓勵在職人士自我增值。

教達人

hd