教學「無間」——雲端人才

  雲端運算是近代資訊科技界一項重要的技術,應用愈趨普及。市場研究及調查公司Canalys早前發表的報告指出,全球雲端基礎建設服務市場支出於去年第四季創新高,達到三百億美元,去年全年支出達一千零七十億美元,較二○一八年的七百七十八億美元激增近四成。

  該公司的分析師指,從金融到醫療護理等不同行業的機構都在轉型,愈來愈多機構與雲端服務供應商訂下長遠的合作協議。Canalys估計,二○二○年全球用於雲端基礎建設服務的支出,將增至一千四百一十億美元。

  在本港,使用雲端服務的機構數量趨升,政府資訊科技總監辦公室設立了數據中心促進組,促進香港成為在亞太區內設立數據中心的首選地點。

  隨著雲端服務需求日益增長,除渴求雲端系統架設及應用程式開發等軟件方面的人才;雲端系統底層的數據中心基礎設施和維護等硬件方面的專才亦十分渴求。

  猶幸本港的教育機構近年亦致力培訓相關的人才,並開辦專門的培訓課程,例如香港專業教育學院(IVE)的雲端系統及數據中心管理高級文憑課程,教授雲端系統和數據中心管理所需的實用知識和技能;在行業迅速發展下,不少畢業生已在不同類型的機構任職雲端工程師,就業前景理想。

  筆者期望本地教育界繼續緊貼科技發展,培育更多技術專才,應對行業殷切的人才需求。

教達人


hd