教學「無間」——勤洗手 齊抗疫

  疫症當前,勤洗手有助提升個人衞生,減低傳播病毒的機會。世界各地名人有的在網上發起挑戰,親身上陣示範正確洗手方法;不少創作人送來「洗手神曲」,風行網絡。而每年十月十五日,世界各地均舉辦活動響應「全球洗手日」,提醒洗手的重要性。

  不少研究證明用梘液及清水洗手是最有效、最具成本效益的防止疾病傳播措施,但仍有不少人未有正確洗手。

  聯合國兒童基金會指出,每年數以百萬計發展中國家的兒童因腹瀉和急性呼吸道感染病逝。而培養良好的洗手習慣,有助降低近半成兒童腹瀉發病率,約兩成半的急性呼吸道感染發病率。

  不過,部份人忽略洗手,早陣子修讀香港專業教育學院(IVE)醫療保健高級文憑課程的畢業生,跟教達人分享於醫院及護老院實習時的所見所聞。她指部份院友如廁後不習慣洗手,即使洗手亦只隨便沖水數秒或只洗手指頭;家屬到訪探望,亦不潔淨雙手,增加病菌傳播的機會。

  為改善大眾陋習,她與數名同學,在參照衞生防護中心正確洗手步驟後,設計名為「五時七刻─潔手提」的智能水龍頭裝置。裝置內設有發聲系統,提醒用家七個洗手步驟(手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖、手腕),同時利用在出水位置的LED燈提示每個搓手步驟時間的長短,確保揉搓雙手過程不少於二十秒。

  她希望智能裝置日後能應用於幼稚園、診所、健康護理培訓機構等,推廣正確的洗手習慣。教達人在此希望她能如願以償,造福社會。

教達人


hd