教學「無間」——善用大數據應對疫情

  全球面對新型冠狀病毒疫情,各國及地區均忙於採取不同應對措施。受惠於資訊科技發展,善用科技如大數據分析,可有助對抗疫情,如台灣、香港等便運用大數據製作「警示路線圖」、「抗疫地圖」等。

  台灣最近便運用大數據科技,對抗新型冠狀病毒疫情。當地政府建立「口罩供需資訊平台」,將當地藥房實時口罩供應情況上載到互聯網,方便市民查閱。此外,當地又將帶病毒者的足跡製作成「警示路線圖」,提醒病毒感染者曾在某些地區逗留,減低民眾與病毒接觸的機會。至現時為止,人口密集的台灣所錄得的病毒感染人數仍然處於低水平,當中大數據的運用功不可沒。

  香港面對傳染病疫情,大數據亦有其用武之地。筆者跟一位香港專業教育學院(IVE)的資訊科技學科課程畢業生傾談,他任職的地理資訊系統公司,早於二○○三年的非典型肺炎襲港,已經繪製「抗疫地圖」顯示香港及鄰近地區的最新個案的地理位置分佈,市民只需瀏覽網站,就可以看到鄰近地區的肺炎個案,時刻緊貼疫情發展;事隔十七年,今次新型冠狀病毒襲港,公司再接再厲,協助當局製作疫情資訊地圖,整合所有懷疑及確診個案等資訊,讓市民全面掌握疫情。

  要擊退傳染病,需要全民參與。筆者期望,各行各業都可以運用其專業知識,群策群力,共同對抗疫情。

教達人


hd