教學「無間」——疫情帶動職場新面貌

  疫情大流行期間,全球各地不少政府、企業及機構讓員工在家工作,保持社交距離,雖然地理位置被受隔阻,但通過視像軟件、網上系統支援,各項工作得以完成,行業不致「停擺」。有分析指,資訊科技的全面應用,將對職場未來發展和技能需求帶來革新,疫情過後,或會出現一批「線上勞動力」生力軍。

  歐洲職訓發展中心(European Centre for the Development of Vocational Training)剛於四月發表的文章指出,歐洲各地因應疫情發展,大量工作轉而透過網上或視像進行,更漸成氣候,各行各業深刻體會到數碼科技的價值和應用。當疫情減退後,這種模式有機會成為新常態,估計企業將會重新檢視傳統以來線下的工作模式,考慮聘用更多具靈活性的「網上勞動力」(Online Workforce),即那些擅長數碼技術、有能力於線上工作的員工。此外,在經濟不穩的情況下,僱主更看重員工是否能時刻提升技能,例如掌握網上資源自學新技能、在網上群組或論壇學習、參與網上講座等。

  筆者知道一個大型網上研討會快將舉行,正好讓大家身體力行,把握網上學習的良機。教育局與職業訓練局(VTC)合辦全港首個網上「職業專才教育國際研討會」,來自全球多個國家及地區,二十多位講者將在網絡空間相互聯繫,探討新時代推動職業專才教育培訓及技能的發展策略。其中關於「數碼技能」相關的專題討論,將探討掌握「大數據」、「人工智能」、「網絡安全」等數碼科技是否足以應付未來職場所需,教育界和業界又如何應對急速的科技發展,以及數碼化對技能要求的影響及發展方向。

  研討會將於五月十五日(星期五)以網上直播形式進行,市民可預先登記,費用全免。筆者鼓勵有興趣的市民踴躍參與,藉著免費的網上資源充實自己,保持競爭力。

教達人


hd