教學「無間」——疫症中的反思

  不少地區疫情漸緩和,醫學界在尋找病源,以減低疫症重臨機會。有科學家指,人類長期對環境造成禍害,是今次疫症的真兇,警告若不停止破壞環境,隨時引致更嚴重疫症。

  聯合國政府間科學與政策平台–生物多樣性與生態系統服務有約一百三十個成員國,旨在推動全球生物多樣化及維護生態環境。

  去年政策平台發表研究報告指,受人類經濟活動影響,估計未來數十年將有約一百萬物種滅絕。上月有份參與研究報告的科學家發表文章指,人類要為是次疫症負責。

  環求經濟及金融體系不惜一切地把經濟增長於首位,導致疫症大流行。加上非法買賣野生動物及頻繁空運,令原本於蝙蝠間傳播的病毒傳至人類,逾三百萬人受感染,造成經濟損失。

  專家呼籲各國加強政策措施,保護生態環境,以免疫情捲土重來。

  其實,除政府於宏觀層面制訂環保政策,大家應自身出發,實行減廢低碳生活。疫情下,有環保衞生紙製造商,因缺乏學校供應回收紙品,產量一度大受影響,幸得各界自發回收,集腋成裘,才得以繼續生產環保產品。

  而在疫情中再興起的在家種植亦有助減碳。教達人請教過香港高等教育科技學院(THEi)的種植達人,他指不少可食用植物如油麥菜、蕃薯葉、娃娃菜等,都可在家或辦公室等室內環境種植,所需空間不多,方法簡單且收成期短,很適合重視有機飲食及健康生活的港人。

教達人


hd