教學「無間」——智慧汽車新時代

  國際風險管理顧問公司今年初發表《2020年汽車產業趨勢與展望》報告,預計至二○二五年全球配有電動化動力系統的小客車數量,將達二千五百至三千萬輛,屆時純電動、混能汽車數量平均增加34%,電動化車輛成為大趨勢。另外,報告亦指出兼顧環保和安全的智慧汽車成產業發展重點,區塊鏈技術、數據分析和5G網絡等科技大派用場,促成自動駕駛科技發展。

  汽車科技發展和性能轉變,帶動電動化技術發展的需求。筆者得悉香港專業教育學院(IVE)工程學科師生,結合用於航拍的自動導航系統和全球定位系統(GPS)等技術,將一輛電動剪草車改裝成無人駕駛的電動車。電動車除可作無人駕駛,亦可自動泊車。另一班工程學科同學則於去年開發一套自動駕駛模型汽車系統,透過定位、視像、聲音及探測距離的感應器收集路面資訊,利用雲端收集數據,同時運用人工智能分析,實現模型車無人駕駛。

  筆者認識一位IVE汽車工程高級文憑畢業生,自小是「汽車發燒友」,喜愛收集各類汽車模型,踏足社會後更開始收藏名車。畢業後,他投身汽車維修檢測行業,為配合汽車產業發展,不斷進修,兼讀完成本地大學機械工程相關的學士學位課程。現時與友人合資開辦的汽車維修和驗車中心業務已上軌道。可見,年輕人按興趣發展專長,亦能於不同專業大展拳腳。

教達人


hd