教學「無間」——疫情下的求職要訣

  年輕人要覓得理想工作,認清自己的興趣固然重要。不過,在疫情影響下,全球企業對人才聘用的要求更為嚴謹,單靠興趣或學歷已不能一蹴而就,大專生投身社會前,最好充份了解工作的技能要求,才能早着先機,提升競爭力。

  路透社報道,受到新型冠狀病毒的疫情影響,美國今年三月全國職位數目減少八十七萬個,遠多過市場預期。在英國,近期有求職網站的招聘廣告,在六周內較以往減少逾兩成。面對前所未有的經濟衝擊,不論政府、商業機構、初創企業都扭盡六壬,希望保就業、保經濟,努力過渡疫情的經濟重創。

  對快將投身社會工作的大學生而言,唯有為投身職場做好更完善的準備,透徹地掌握工作所需的多元技能,才是大勢所趨。在英國,工作、學歷和技能出現錯配的情況近年備受關注。《金融時報》報道指出,英格蘭有超過三分之一的大學畢業生正從事並非要求大學資歷的工作,反映員工的學歷與工作技能出現錯配,尤其在疫情下,失業率高企,情況更加明顯,政府有必要讓民眾學習工作所需的技能,其中一項建議是加強應用教育或職業教育為本的進修內容。

  筆者認為香港人以靈活多變、創意超卓見稱,面對經濟及社會衝擊,不難以嶄新思維開創新路向。在職人士要穩中求變,學習新技能;而年輕人,除專業技能外,亦應掌握二十一世紀技能,包括數碼能力、溝通技巧,社交、創新與解難能力等,以裝備自己,不論環境順逆,亦可發揮潛能,向着事業發展目標前進。

教達人


hd