教學「無間」——「疫」境新常態

  新冠肺炎疫情期間,為減少病毒在社區傳播,不少企業均安排員工在家工作(Work From Home)。疫情稍退,在先進通訊科技的協助下,遙距工作啟發科技界巨頭,亦漸漸成為新工作模式。facebook 行政總裁Mark Zuckerberg於上月宣佈在未來五至十年內,其公司約有五成員工將長期在家工作。同月,Twitter行政總裁Jack Dorsey亦透過電郵宣佈,員工可按其崗位需要,選擇永遠在家工作。

  為迎接未來工作模式,facebook AR 及VR部門副總裁Andrew Bosworth,於上周便展示VR(虛擬實境,Virtual Reality)辦公室,短短數秒的網上片段,展示了大家如何於VR空間撥動不同電腦視窗工作、使用虛擬鍵盤輸入文字等情況,恍如在真實的辦公室中,坐在電腦前處理日常事務。

  可見,疫情對人類工作及日常生活均帶來不少轉變,造就對新科技或服務需要。除推動虛擬工作間,亦有人積極發展網上零售生意。教達人便認識一位香港專業教育學院(IVE)零售及採購管理高級文憑畢業生黃兆倫,去年他接手父親經營三十年的鞋店「甜心鞋」,生意一度受疫情影響。然而黃兆倫並未受打擊,反而努力於「疫」中求變,善用課程教授的銷售策略及專業知識,在facebook和Instagram這類社交平台推廣產品,包括上載產品相片、客戶分享及減價等資訊,間中亦放上打氣帖爭取客戶好感。鞋店在他一翻努力下生意好轉,每月盈利較未進行網上宣傳時增加約五成,新客戶中四成從社交平台認識鞋店。疫情之下,教達人希望年輕一代學懂擁抱轉變,轉危為機,尋覓新出路。

教達人


hd