教學「無間」——樹木規劃

  疫情下,為免到人多之處,大家會去郊遊賞花。教達人知道香港高等教育科技學院(THEi)開辦園藝樹藝及園境管理(榮譽)理學士學位課程*,於二○二○/二一學年將增加攀樹、空中拯救和修樹等必修科。課程除裝備學生報考樹藝師資格外,日後亦可報考攀樹師等專業資格。為配合行業發展,課程同時加強教授園藝項目管理技巧,如人力資源及財務管理等。

  除人才培訓,院校展開不少應用研究。身兼課程主任的THEi環境及設計學院環境學系副教授張浩博士,去年走訪過百條公共屋邨,發現不少樹木高空發展空間不足,需適切園境規劃讓樹木獲橫向生長的空間。他與研究團隊收集近三萬棵、二百八十六樹種生長在公共屋邨的樹木數據,整理出三十種常見樹種在成熟形態時的高度、樹冠冠幅和胸徑等資訊,並將樹高和樹冠歸類成五種分類,包括「小型和中型」,如羊蹄甲屬等逾二十種樹種;「中至大型」,如樟樹及朴樹;「十分大型」,如榕屬及鳳凰木等,以方便日後綠化規劃。

  他提出一系列建議,如鳳凰木和細葉榕等樹木適合栽種於空間較大、需遮蔭的地方;若地方較狹窄,則可考慮種植異葉南洋杉、白千層等。另外,宮粉羊蹄甲和木棉等不適合種植於路邊。研究結果於四月刊登於國際期刊,鼓勵業界交流切磋,提升綠化水平。

*備註︰ 此為由二○二○/二一學年起採用的新課程名稱。在二○二○/二一學年之前,課程名稱為「園藝及園境管理(榮譽)文學士」。

教達人


hd