教學「無間」——「疫」境煉就新技能

  新型冠狀病毒(COVID-19)肆虐全球,對社會、經濟、人民生活帶來革命性的衝擊。有評論員預計,疫情過後,社會將出現「新常態」,職場會有結構性改變,部份軟技巧及新工作技能,如靈活性、新科技、或與醫療健康相關技能,隨之受到追捧。

  《福布斯》於四月發表一篇評論文章,談論「後疫情時代」的工作技能。作者指出,適應力、靈活性、資訊科技、創新等成為大家趨之若鶩的工作技能,毋庸置疑未來已絕少機會可以「一份工做到老」。因此,疫情下,各行各業更加不能故步自封,各個崗位需更展現高度的彈性。

  筆者認同各地早前推出的防疫措施,包括封城、社交距離、限聚令等,令不少行業調整經營模式和改變生意策略。而加快掌握新科技亦是不少僱員「後疫情」的首要任務;人工智能、大數據、機械人、物聯網,以及虛擬實境及擴增實境等技術,幫助機構應對疫情帶來的轉變。例如有本地大學在疫情期間以大數據分析確診病人的分佈及擴散情況;又有鐵路公司以消毒機械人清潔車廂等。

  與此同時,勞動市場亦對部份工作技能更為渴求。在印度,如物流、醫療護理、環境衛生、速遞等服務需求提升,當地政府亦按市場轉變,推出培訓計劃和開辦技能提升課程。世界各地人民正努力適應與疫情共存。筆者認為只要大家抱著正面的心態,在困難時刻裝備自己,掌握新技能,隨時整裝待發,為更好的未來打拼。

教達人


hd