教學「無間」——「疫」境新機遇

  新冠肺炎一疫,全球經歷前所未有的變化,社會、經濟以至民生面臨大洗牌。達沃斯世界經濟論壇(Davos World Economic Forum)創辦人兼主席施瓦布(Klaus Schwab)提出「大重啟(Great Reset)」建議,他說:「為創造更美好的結果,各國需要合力迅速地重塑社會及經濟各個範疇,由教育、社會契約,以至就業條件。」這位著名德國經濟學家認為,各國應把握世紀疫症帶來的機遇,重塑全球秩序,造就美好將來。

  當各國領袖宏觀地籌謀國家重新出發方向時,尋常百姓亦善用技能專長,應付逆境。教達人認識自小已對烹飪具有濃厚興趣的麥振楠,他按興趣選擇修讀IVE基礎課程文憑(酒店款接),繼而順利修畢IVE國際款待業管理(酒店、旅遊及康樂)高級文憑。振楠喜歡將傳統菜式加入創新元素,菜式獨一無二。早年與哥哥一同創業,於科學園開設餐廳「楠天」,開展餐飲事業。疫情初期,生意難免受影響,但振楠積極應對「逆境仗」,透過不同方法維持生意及餐廳十多位員工的生計,如推出晚市外賣餸菜包、由以往只做午市、下午茶和私房菜到現在加開早餐。證明只要上下一心,努力是不會白費,振楠不但無裁員,反而增聘員工,應付額外早市及外賣生意。

  正如施瓦布所說:「(此疫症)遺留下來的不應只得悲劇,相反,疫症可以代表一扇千載難逢的機遇,讓大家反思、重塑、重整面前的世界,創造更健康、平等、豐盛的將來。」

教達人


hd