教學「無間」——3D打印技術 「印」出健康

  近年3D打印技術廣泛應用於不同範疇,包括建築、設計、醫療、教育等。法國空中巴士公司於二○一五年開始投入營運的最新型號客機,當中有逾一千個零件是利用3D打印技術製造,較傳統部件更環保,生產效率亦得到顯著提升。

  提到廣泛使用3D打印技術的行業,不得不提醫療範疇。美國有醫院成功將由3D打印技術製造的人工氣管,移植入一名患有先天呼吸系統發育缺陷的嬰兒體內,使他重獲新生。有生物科技公司更聲稱可「列印」出器官、軟骨組織甚至細胞,未來利用3D打印技術製造的人工器官或有機會取代天然的器官移植,若能實現,這無疑對病人來說是一大喜訊。

  此外,3D打印技術製造亦可運用於安老服務上。筆者上星期便出席由位於香港專業教育學院(IVE)葵涌院校的健康科技中心舉辦的「健康科技研討會2020」,了解到IVE應用營養學高級文憑的學生,善用科技回應長者因身體機能退化影響進食的問題。部分長者會出現吞嚥及牙齒咬合能力不足的問題,以致影響攝取營養。IVE應用營養學高級文憑學生於是研發利用3D打印技術,「列印」出易於吞嚥且可口的傳統中式食物。他們以豆類、豆腐、瘦豬肉等含有多元化營養素的食材列印出「東坡肉」,以取代高脂肪的五花豬腩。製成品賣相及味道均不俗,既能讓長者享受美食,亦可攝取足夠營養。筆者期望不同界別可以繼續攜手,善用科技提升人類的生活質素。

教達人


hd