教學「無間」——職學雙軌並行

  職場實習對大專生而言並不陌生,學生於特定時段完成實習,如暑期實習,便取得學分。為提升人才培訓成效,筆者了解到有職業專才教育院校近年推行全新「職場學習及評核」計劃,即學生在公司「邊學邊做」,吸收職場實戰經驗之餘,僱主同時評核學員表現。

  香港專業教育學院(IVE)早前試行這種嶄新學習模式,部份修讀工程學科高級文憑課程的學生,在院校完成第一年課堂學習後,第二年可選擇參與「職場學習及評核」計劃,獲公司聘為員工,讓僱主為學生提供有系統培訓,並就學生於職場表現,按照與院校共同訂定的標準作評核。這種模式有助僱主了解學生的技術和能力,長遠有助學生提升表現,亦有助僱主建立有系統的培訓機制。

  筆者與IVE工程學科的代表傾過,得悉校本與職場學習並行的模式在歐洲及紐西蘭已經實行多年,並訂立一套為行業認可的訓練標準,成功為當地培育高質素的職專人才。

  有參與本港「職場學習及評核」計劃的機電公司亦指出,加入公司的學生獲賦予正式員工身份,讓學生與導師有更緊密的關係,導師亦會傾囊相授,有助提升學習成效。筆者期望業界積極參與嶄新職場學習模式,與教育界攜手為香港培育優秀人才。

教達人


hd