教學「無間」——2020職場「搶手」技能

  疫情反覆,不同行業積極善用資訊科技,回應社會新常態,如企業紛紛利用雲端運算遙距傳取數據、以視像會議軟件開會、又運用機械人派送物件或進行消毒等。人工智能、雲端運算、區塊鏈、用家體驗設計等資訊科技知識,頓成為二十一世紀職場熱門技能。職場社交平台LinkedIn年初分析逾六億名專業人士及超過二千萬個招聘資料,亦指上述技術為二○二○年職場十大搶手技能之一。

  為回應疫情,以及推動創新科技和智慧城市,本地職業專才教育亦着重培育學生的專業應用技術及新數碼技能。香港專業教育學院(IVE)於新學年開辦人工智能及機械人學高級文憑,培育掌握機械人技術、人工智能編程、自動化等工程學科專才,以迎合不同行業漸趨廣泛應用自動化、人工智能技術的趨勢;而IVE網絡安全高級文憑,以及多媒體、虛擬實境及互動創作高級文憑,則培育具備資訊系統保安、多媒體設計及開發等方面的專才,回應因各大企業於日常運作廣泛應用資訊科技,而衍生的保安及多媒體應用的需要。

  還有一個多星期,香港中學文憑考試(HKDSE)放榜,不少考生正為未來升學出路籌謀準備,對資訊科技或工程學科有興趣的考生,不妨多留意教授人工智能、雲端運算等新技能的課程,盡早裝備自己,迎接未來新挑戰。大家亦可於放榜當日至七月二十七日參與VTC中六統一收生計劃,因應志向報讀職業專才教育課程。

教達人


hd