教學「無間」——新常態下的放榜出路

  中學文憑考試(DSE)本周三放榜,考生正積極為升學或就業籌謀。事實上,現今升學出路多元化,適合不同興趣和成績的同學選讀,尤其面對疫境新常態,部份行業如資訊科技、網上零售、人工智能等人才需求更殷切,同學不妨考慮。

  本港「推廣職業專才教育專責小組」今年向教育局提交的檢討報告指出,科技發展革新了勞工市場的需求,各地政府均認同,職專教育為學生提供糅合了工作實習、應用新興技術解決問題,以及掌握專業技能和知識的學習體驗,可滿足社會對技術人才不斷轉變的需求。

  為配合市場需要,教達人知道職業訓練局(VTC)將於新學年開辦不同課程培育學生的專業應用技術及新數碼技能,亦提升教學設施,如新設立企業共創中心(Innovation & Technology Co-creation Centre),供修讀資訊科技學科課程的同學學習。中心與業界及合作夥伴建立網絡,為學生提供平台參與業界開發項目;中心亦設有虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)設施、人工智能等各類不同軟件及開發平台,讓學生有機會參與跨學科協作項目,學習新興科技及掌握職場技能。

  除資訊科技學科,教達人知道其工程學科亦為配合新課程人工智能及機械人學高級文憑推出新設施,包括由師生參考機場貨運模式,最新研發的「智能行李貨運輸送帶」,助同學掌握科技於工程行業的應用。「行行出專才」,筆者祝願各位考生放榜日一切順利,找到合適自己的出路。

教達人


hd