教學「無間」——不愁升學路

  中學文憑考試上周三放榜,面對疫情,考生遇重重挑戰,由應考過程至放榜日均要適應,他們展現非凡的堅毅和應變力,筆者深表欣賞。

  相信部份考生已確定升學選擇,不過,還有年輕人未拿定主意。在放榜日一位中六同學向筆者查詢,他一向對理科興趣甚濃,科學相關科目考獲5*的成績,可惜失落於語文科目,無緣升大學。究竟重讀DSE還是讀其他大專課程好﹖筆者為他查閱考評局的資料,發現近年重讀生比率下降,由一三年佔整體考生逾一成三,跌至近年約一成,當中日校重讀考生更少,由一三年百分之二點九減少至一九年只得百分之零點五。由此反映,與其重讀,中六學生近年傾向選擇其他出路,如各大專院校提供的多元課程。

  筆者建議同學選讀職業訓練局(VTC)院校成員香港專業教育學院(IVE)的基礎課程文憑—應用科學,裝備基本專業知識及技能,繼續發展於科學方面的專長。一來課程獲公務員事務局接納為符合報考以文憑試五科(包括中國語文和英國語文)第二級成績為入職學歷的公務員職系;二來符合資格的畢業生有機會升讀VTC高級文憑課程,升學就業皆有出路。除應用科學外,基礎課程文憑亦涵蓋商業、社會服務、設計、工程、資訊科技等範疇。

  筆者知道VTC「統一收生計劃」今日中午(七月二十七日)結束,鼓勵同樣對前程迷惘的同學,把握時機循網上系統報讀各級課程。再次祝願同學成功入讀心儀學科,發揮潛能,盡展所長。

教達人


hd