教學「無間」—— 不一樣的 「風火水電」專才

  政府推動樓宇更新、提升消防安全、保障樓宇食水安全等計劃,以及社會對環保及能源效益建築愈趨關注,市場對「風、火、水、電」屋宇設備的策劃、監督、協調設備裝設、測試等工作的屋宇裝備工程師有一定需求。業界採用新興技術—建築信息模擬(Building Information Modelling, BIM),為行業帶來新景象。

  過往屋宇裝備工程師,負責「風、火、水、電」屋宇設備。風指空調及通風系統;火指消防系統;水是供水及排水系統,而電則指機電及供電系統。

  教達人認識香港高等教育科技學院(THEi)屋宇設備工程(榮譽)工學士課程畢業生郭梓賢(Jack),現於顧問工程公司任見習工程師。Jack在監督工程的屋宇設備以外,行業近年十分重視新科技和環保節能,工作上要採用建築信息模擬技術(BIM)、高端燈光照明系統等新科技,以提升工程施工效率和建築物的能源效益。郭梓賢指,BIM是業界近年新技術,透過電腦系統將建築物結構佈局呈現眼前;系統並協助計算所需建築物料總量、通風情況、能源消耗等數據,工程資料亦於系統內一目了然,不但提升工作便捷,有助減少工程失誤。

  郭指,對工程界有興趣的年輕人,可考慮和他一樣修讀屋宇裝備工程相關課程,於院校學習和應用行業最新科技,參與實習計劃,畢業後逐步邁向成為工程師,貢獻社會。

  筆者為從事專上教育數十年的專家,對專上教育發展瞭如指掌,樂於與公眾分享對教育未來發展和培育年輕人的獨到見解,希望年輕一代能有所得益。

教達人


hd