教學「無間」——工程界生力軍

  有人力調查指,工程界所需人才不限於工程範疇,若具備創新科技如建築信息模擬技術(BIM)、環保建築等專業知識,將不愁出路。

  VTC建築、土木工程及建設環境訓練委員會於《2020年人力更新報告》指,建築及土木工程行業利用「組裝合成」建築模式及新科技如BIM技術漸趨普遍,加上政府要求提升,行業對擁有新技術和知識,如BIM、綠色建築、建築廢物回收再用和循環再造等人才有更大需求。

  筆者認識一位工程界年輕人才莫梓浩(Felix),他在院校讀書時,接受相關新技術培訓,正好為行業新趨勢作貢獻。Felix現於著名建築工程公司任職見習工程師,負責監督地盤工作和項目進度、協調分判商、成本及安全質量控制等,確保工程依照合約要求,而公司承辦公程項目包括樓宇建設、鐵路、隧道等大型基建工程,充滿挑戰性。

  Felix深明優質的基建工程對城市發展的重要,自中學已有志於工程行內發展,遂選擇升讀香港高等教育科技學院(THEi)土木工程(榮譽)工學士課程。他指,課程涵蓋土木、結構、環境和水利工程、交通和基建發展,以及工程項目管理等多個專門領域,亦有機會學習BIM等新技術;實習機會讓他獲得實戰經驗,對事業發展有莫大幫助。

  Felix努力累積工作經驗,希望日後考取特許工程師牌照以及香港工師程學會的專業資格。

教達人


hd