教學「無間」——健康為經濟發展之本

  疫情反覆,世界各地嚴陣應對。有國際顧問報告指,新型冠狀病毒疫情揭示部份國家的醫療健康系統千瘡百孔,提醒各國未來應加強醫療健康方面的發展。

  《麥肯錫全球研究所》七月發表的報告指,國民的健康與地區經濟的蓬勃發展兩者有着密切關係。若民眾受健康困擾,或過早死亡,國家的勞動力會大受影響。報告指,二○一七年全球約有五點八億、年齡介乎十五至六十四歲的人因健康問題而無法工作或失業。面對疫情,不少地區實施封鎖政策,以減少病毒傳播,經濟活動隨之減少,預計今年全球本地生產總值因此下跌百分之三至八。

  既然健康為促進經濟的動力之一,各國應如何提升人民的健康水平?報告指,創新科技能有效提升治療效果,如減輕病情、延緩病情發展等,如人工智能(AI)的應用,有助促進份子生物科技的發展。報告預測,如全球健康問題改善,至二○四○年全球生產總值將增加十二萬億美元,約上升百分之八。

  回望本港,創科界亦為港人的健康出謀劃策。兩位香港專業教育學院(IVE)資訊科技學科畢業生為協助患者在疫情下得到適切治療,研發「智能遙距復康App」,一方面為物理治療師提供應用程式平台,遙距監察及跟進病人的復康治療進度。

  另一方面讓病人在疫情下可維持物理治療的簡單動作練習,不至耽誤康復進度,亦減少外出染疫風險。

教達人


hd