教學「無間」——小編及公關的 生存伎倆

  疫情下巿民為保持社交距離足不出戶,不少機構及本地品牌透過社交網絡平台宣傳產品及發放資訊,網上直播及娛樂如雨後春筍,演唱會、講座、展覽等不少已移師至網上舉行。

  職業訓練局(VTC)屬下媒體及傳訊業訓練委員會(委員會)剛發表「2019年媒體及傳訊業人力調查報告」,結果顯示行業整體人力需求穩定,預測二〇二〇至二〇二三年,因應行業流失率,每年需招聘約一千四百人,當中以廣告及公關行業佔最多,超過六成。

  隨著科技發展,以及數碼和社交媒體廣泛應用,行業正逐步轉型,對相關人才及技能需求上升。事實上,於二〇一六至二〇一九年間,從事公關服務的人數增長平均約為百分之六;從事數碼或新媒體方面的人數增長約百分之十七,相關職位如數碼媒體策略師、社交媒體策略師、公共關係主任等增加較多。調查又指,市場對虛擬活動、網上學習、電子商貿,以及網上娛樂,如串流影片、電子遊戲等方面的需求亦有所增加。

  報告解釋,面對市場新趨勢,媒體及傳訊業的從業員需擁抱科技,掌握創新媒體科技應用技能,包括流動裝置及互動設計、專業操守及傳媒法規、同時執行多項工作及危機管理的能力等。網絡科技發展迅速,教達人鼓勵行業專才與時並進,提升技能,長遠有助行業發展及維持個人競爭力。

教達人


hd