教學「無間」—— 疫情下的「旅行」

  外遊是大部份港人假期的指定動作,惟受疫情影響,旅遊計劃暫時擱置。筆者認識兩位來自香港高等教育科技學院(THEi)的師生,他們發揮創意,讓大家疫情下「望梅止渴」。

  THEi設計學系特任導師荊培育(Alex)酷愛旅遊,曾往紐約旅行,受當地街頭文化塗鴉藝術啟發,設計一系列顏色鮮艷的旅行手帳《Journal de Chic》。這套旅行手帳系列載有Alex於不同城市旅行時親自操刀的攝影作品;書腰帶上寫上旅遊勝地的地圖座標,內頁亦附有小型世界地圖,希望大家以文字記錄過往旅程的遊歷感想,細味旅遊時的頃刻樂趣。Alex出色的設計勇奪殿堂級設計大獎—德國「紅點設計大獎」(Red Dot Award)「產品設計」類別獎項。

  THEi時裝設計(榮譽)文學士畢業生林琺蓉(Freya)以出色的服裝設計,讓大家以眼睛享受一次色彩繽紛的西藏旅程。Freya受西藏壯麗景色啟發,設計出女裝系列《Lost Horizon》,運用高彩度的紅色、黃色及橙色等,以及斑斕大花為主線的設計,讓大家觀賞作品時,彷彿經歷一趟燦爛的西藏之旅。Freya憑着亮麗的作品奪得「英國染料及色彩師學會國際設計大賽2019(香港區)」冠軍。

  疫情下社交距離措施令人納悶,筆者希望透過份享兩位THEi師生的創作,帶大家享受一趟「眼睛旅行」,回味出遊的美好時光。

教達人


hd