教學「無間」——敢於改變 扶貧解困

  持續大半年的疫情重創各地經濟,失業率、就業不足率屢創新高,美國的失業率於四月攀升至百分之十四點七,是自一九三○年經濟大衰退以來的歷史新高。有本港年輕人參與國際組織的創意社企活動,以技能角度出謀劃策,希望增加技能專才的就業機會,冀能扶貧解困。

  世界技能組織(WorldSkills International)今年二月舉辦「BeChangeMaker 2020(BCM2020)」創意社企活動,吸引近八百名來自一百個國家/地區的年輕人參加。大會為參與者提供網上培訓計劃,鼓勵他們利用自身技能、專業知識,提供富創意的方案,達致聯合國訂下的可持續發展目標,包括消除貧窮、飢餓、促進性別平等。

  三名去年代表香港出戰俄羅斯喀山「世界技能大賽」的選手,包括餐飲服務項目選手余珮淇、平面設計科技項目選手文海桐及珠寶製作項目選手陳詠朗與朋友陳柏欣一同參與「BCM2020」活動。他們經過一輪甄選及訓練,成功進入全球最後十五強。他們合力撰寫計劃書,建議透過成立社企「Charity in Life」扶貧解困。選手指,他們於參加喀山「世界技能大賽」期間,獲其他國家/地區選手送贈紀念品,於是啟發他們思考能否透過手工藝,為技工提升就業機會。

  他們分享,眼見不少傳統手工藝技巧精細,亦極具地方特色,彌足珍貴,但往往未能為當地的技工提供足夠的就業機會。香港團隊遂建議引入網上平台,售賣DIY傳統手工藝手作包,一方面宣傳傳統手工藝,亦可增加就業機會,消弭貧窮。

  筆者樂見本港年輕人具國際視野,同時關注弱勢社群和貧窮問題,祝願他們日後繼續以技能為社會出謀獻計。

教達人


hd