教學「無間」——綠色科技新機遇

  世界自然基金會總部最近發表《地球生命力報告》,指過去五十年全球野生動物數量下降百分之六十八,包括受威脅的大貓熊、北極熊等。受生態系統過度開發、棲息地受破壞和疾病影響,非洲和亞太區野生動物數量明顯下降,分別降百分之六十五和四十五。報告警告動物棲地持續消失,人類和野生動物的接觸愈來愈密切,爆發疫情大流行的風險隨之增加。

  要減少人類對大自然的破壞,除改變生產及消費模式,亦可善用科技推動環保。聯合國《2019可持續發展目標報告》指出,通過數碼轉型技術及創新,有助推動會員國落實在《2030年可持續發展議程》制定的目標,當中包括發展清潔能源、氣候行動、可持續城市和社區等。

  教達人得悉早前由資訊科技業界舉辦的「Youth Can Code 2020 — SDG Asia Innotech Challenge 24-Hour Hackathon」,鼓勵年輕人運用創科知識,設計推動可持續發展的方案,回應聯合國可持續環境議題,當中包括關注環境保護、空氣質素、廢物處理等。四名香港專業教育學院軟件工程高級文憑及手機軟件開發高級文憑學生,運用物聯網、大數據分析等數碼科技,按比賽規定於二十四小時內完成「物聯網空氣監察系統」,監測空氣污染物、碳排放物等,協助發展中國家有效改善空氣質素。同學們的作品在比賽中擊敗多支大學隊伍,取得亞軍。他們早前獲本地大學取錄,現正修讀資訊科技相關學士學位課程,向專業進發。

教達人

hd