教學「無間」——虛擬工程教室

  新型冠狀病毒疫情持續反覆,莘莘學子需適應網上學習新常態。惟本地大學早前的調查發現,仍有六成受訪大學生認為網上學習效果不及課堂教學,當中原因包括擔心網絡的穩定性、缺乏課堂互動等。有見及此,老師紛紛各出奇謀,希望提升學生在家學習的效率。

  早前台灣便有大學教授在Youtube開設教學頻道,錄製影片教授資訊科技相關作業系統的用法和步驟,方便學生於課後複雜,實行「停課不停學」。

  本地的大專院校亦有不少熱心老師,在教學上為學生提供協助,讓他們適應學習新常態。筆者得悉香港專業教育學院(IVE)工程學科,今年初引入一套「虛擬桌面基礎架構解決方案」(Virtual Desktop Infrastructure,VDI),讓學生毋須具備高效能電腦,亦能安坐家中學習使用工程業界新興軟件—建築信息模擬(Building Information Modelling,BIM)軟件。負責的工程系老師指BIM技術現已於工程建築行業廣泛應用,但BIM軟件對電腦中央處理器、硬盤運行速度和顯示卡等硬件效能均有較高要求,一般家用電腦未必支援,過去同學學習或做習作均須依靠院校的BIM中心,而解決方案卻可將同學家中電腦連接至指定雲端上的伺服器,使用與院校電腦室相同的BIM軟件,讓同學輕鬆在家完成BIM相關習作,猶如將BIM中心「帶回」家。

  曾經使用VDI的同學分享,方案讓他們有更多機會運用BIM軟件,有助熟習業界常用軟件,提升學習效能。

教達人


hd