教學「無間」——疫情加速機械化

  疫情持續,保持社交距離能有效預防疫情蔓延。有自動化專家指,人與人減少實體接觸,反倒促進工業機械化,尤其食品製造、藥廠、家庭護理產品等行業,生產過程講求高度衞生,自動化機械大派用場,相信未來大量資金將投放在自動化機械生產流程。

  美國先進自動化產業協會(The Association for Advancing Automation)主席指,疫情期間,保持社交距離是有效預防病毒傳染的良方,這帶動消費者及生產商期望,在生產及售賣過程中,盡量減少人們觸摸產品。另疫情期間,人們禁足在家,無法上班,廠商亦要設法維持製造業繼續運作,讓防疫裝備、食物,以及健康護理用品的供應不受影響。

  自動化機械此時正正發揮極大作用,可讓生產商在缺乏人手的情況,維持產品供應。專家表示,疫情至今,已有不少廠家向機械公司招手,查詢購置機械人產品,如食品製造、物流業,未來一、兩年會添置更多自動化機組,同時亦會引進高技術的人員操作機械人,以提升生產效率和質素。

  迎接未來自動化工業的急速發展,培育相關專才十分關鍵。本港早前舉辦的「全港大專生機械人大賽2020」,讓大專生隊伍有機會運用工程學及資訊科技知識,自行研發製作精密的機械人。教達人知道一直有提供自動化工程相關教學的香港專業教育學院(IVE),其學生團隊研發的機械人便憑藉出色表現,奪得比賽季軍。筆者期望這群年輕人未來投身行業,成為自動化機械工程的生力軍,推動高科技及精密製造業的發展。

教達人


hd