教學「無間」——秋颱風下的樹木保育

  踏入秋季,颱風仍未絕跡。繼「浪卡」早前襲港,天文台預告不排除本月仍有颱風出現。每年有不少樹木因颱風暴雨吹襲而倒塌,若鄰近民居,更會造成危險。完善的園境規劃,為樹木提供適當的生長環境,有助推動城巿綠化,締造宜居城巿。

  教達人知道香港高等教育科技學院(THEi)最近有學者,研究本港過百條公共屋邨中超過二百八十種、接近三萬棵樹,分析屋邨常見樹木的狀況及最佳生長條件,提出相關栽種和園境規劃建議。研究發現屋邨最常見的台灣相思、石栗及細葉榕等,均屬大型樹木,需要栽種於較大的綠化空間。然而,它們常被種植於斜坡、路邊、花槽等地方,情況不太理想。

  面對社會對城巿綠化意識提高,政府近年增撥資源投放於城市樹木保育,鼓勵年輕人投身樹藝及園藝業,發展局城市林務發展基金更推出學習資助計劃。在資助計劃下,有興趣投身行業的學員如報讀及完成由本地職業訓練學院、大專院校及培訓機構開辦,屬資歷架構第二至第五級及獲認可的樹藝、樹木管理及樹藝工作課程,將有機會獲發資助。

  以THEi園藝樹藝及園境管理(榮譽)理學士課程為例,符合資助計劃申請資格者可獲發每個學年須繳交學費的總額或港幣五萬元(以較低者為準),四年共港幣二十萬元獎學金;有關課程亦獲納入「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)資助。教達人相信各項資助將大大減低莘莘學子的經濟負擔,有助鼓勵生力軍投身專業。

教達人


hd