教學「無間」——回流進修

  近年不少人討論外國升學,然近年亦有留學生選擇返港進修,發展興趣和專業。筆者認識一名大專生,有感本港資訊科技課內容「貼地」,與市場接軌,從海外返港修讀IT課程,以專業技能裝備自己,提升就業競爭力。

  筆者認識的小伙子曾於加拿大讀書,然對當地教學模式及內容不感興趣,萌生轉校念頭,經一輪資料搜集,得知香港專業教育學院(IVE)開辦雲端系統及數據中心管理高級文憑課程。他對鑽研雲端及其他先進IT技術感雀躍,雖然身處海外,當時仍委託在港家人替他報讀IVE課程。

  這位年輕人返港讀書後,學習炙手可熱的雲端系統、網絡管理及數據中心管理等知識和技術,期間獲老師鼓勵,動手設計及製作數個與雲端相關系統,如協助網上教學系統、以長者居家安老為對象的機械人等,在本地及地區性的IT比賽中屢獲獎項。

  他跟筆者表示,作為土生土長的港人,能理解服務對象的需要,在實習及參賽時能設計出切合本港市場需求的IT系統。他很高興能有效運用專業知識和技能,回饋社會。未來他計劃升讀大學,為投身IT界做好準備。

  隨著科技進步,大家不受時間和地域限制,隨時隨地學習專業技能和知識。受疫情影響,縱然大家不能隨心所欲,前往他方學習遊歷,但大可充份利用現有條件,自我增值,裝備自己。

教達人


hd