教學「無間」——「Accounting Plus」新世代

  會計一直被視為前景良好,發展穩定的專業。隨資訊科技廣泛應用及社會發展步伐,會計師工作不但是傳統的核數,更延伸至數據分析、風險管理、業務重組、合併與收購、金融科技以及雲端運算等。

  職業訓練局(VTC)會計業訓練委員會最近發表「2020年會計業人力更新報告」,透過聚焦小組和搜集業界及巿場招聘資料,了解業界人力狀況。報告指,科技正改變會計業日常運作,業界近年採用機械流程自動化(Robotic Process Automation,RPA)等先進科技,執行部份以人手處理或重複性的工作,以提升工作效率和簡化程序。報告亦建議會計生力軍必須裝備自己,掌握應用人工智能、區塊鏈、雲端運算和大數據分析等技能,以配合行業發展。

  另外,報告提到創新科技的廣泛應用,讓會計從業員更深入分析和詮釋數據,而二十一世紀的會計界專才應打破傳統,除常規的會計、稅務和審計職務外,更期望員工能參與風險管理、項目規劃和數據分析等工作,擔任業務顧問。

  香港專業教育學院(IVE)會計學高級文憑課程近年與業界合作,舉辦講座及工作坊教授雲端會計的知識及應用,又安排學生觀摩業界機械自動化處理單據和記帳等程序。課程將於新學年加入商業分析元素,培訓學生在數碼經濟中的會計技能。

教達人


hd