教學「無間」——未來汽車科技發展

  隨著近年汽車科技發展迅速,不少人均憧憬未來汽車的外觀也或許有翻天覆地的變化。香港知專設計學院(HKDI)產品設計高級文憑應屆畢業生周穗莹(Ann)率先作出嘗試,參與由汽車代理公司舉辦的「設計未來」汽車設計比賽,擊敗逾50名大專選手贏得總冠軍,並取得前往意大利名車設計公司實習的機會。

  比賽規定參賽者設計於二○五○年行走的汽車。Ann想像未來無人駕駛技術已經成熟,於是參考人類胚胎的設計,整架汽車外型設計成大圓形,而內裏的座位則能變形,以配合乘客的身材,讓他們能夠感受如置身母親懷內般溫暖及安全。Ann既正面且啟發性的設計獲評審團讚賞,令她順利奪得總冠軍。Ann將於明年到意大利展開為期三個月的實習,她期望與當地設計師交流設計概念,並吸收更多產品設計的實務經驗。同時,另一位應屆HKDI產品設計高級文憑畢業生廖成鍇,則贏得比賽的最佳展現獎。

  筆者期望,將來會有更多年輕人,能夠活用創意與技能,為人類帶來美好生活。新學年各大專院校招生計劃剛展開,筆者鼓勵學生多了解不同學科,按興趣專長選擇適合自己的發展路向,再活用所學貢獻社會。

  適逢包括HKDI在內的多間VTC院校成員將會於本月二十七及二十八日舉行網上資訊日,應屆香港中學文憑考試(DSE)中六同學及家長可參與VTC升學、學科及課程網上直播講座,並透過即時問答,了解最新升學資訊,更可透過三百六十度虛擬設施導覽,了解院校創新互動的學習環境。

教達人


hd